信阳市羊山新区办公室关于印发《羊山新区“电代煤”改造项目实施方案》的通知
浏览数: 

 

 

信阳市羊山新区办公室

关于印发《羊山新区“电代煤”改造

项目实施方案》的通知

信羊办〔2021〕8号

 

各办事处、北湖管理区、家居小镇社管办,区直各部门:

羊山新区“电代煤”改造项目实施方案》已经新区研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                          2021年3月11日


 

羊山新区“电代煤”改造项目实施方案

 

为尽早实现空气质量二级达标,优化辖区环境,进一步落实国家、省、市有关电能替代及大气污染治理要求, 加快替代小煤炉,有效治理雾霾天气,改善空气环境质量,结合新区实际,特制定推进羊山新区2021年度辖区居民冬季采暖“电代煤”改造项目工作实施方案。

一、指导思想

根据信阳市环境攻坚工作方案和工作要求,明确2021年新区PM2.5全年平均浓度控制在35微克/立方米以内。为加快散烧煤替代步伐,把“电代煤”改造工作与大气污染防治及城市、农村电网改造等工作有机结合,以保障群众温暖过冬、减少大气污染为立足点,坚持突出重点、协调推进、因地制宜,在不具备集中供热条件的区域,合理选择居民可以承受的供热方式,保障冬季清洁取暖,提高群众满意度,做好2021年冬季清洁采暖“电代煤”改造工程。

二、总体目标

综合考虑新区实际情况及电力负荷能力,2021年将完成辖区内采暖“电代煤”改造项目任务1028户左右。

三、工作步骤

1、成立组织,整体部署。成立羊山新区“电代煤”改造工作领导小组,由新区分管环境污染防治工作的领导任组长,各办事处(管理区、社管办)、新区办公室、环境攻坚办、财政局、安监局、消防救援大队、市供电公司等相关单位负责人为成员,定期召开会议,共同推动工作开展。领导小组对“电代煤”改造工作负总责,作出全面安排部署,各有关部门根据本方案,对本部门承担的工作任务分别进行安排部署。

2、采取招标方式,走政府采购程序。由新区委托招标公司就羊山新区2021年冬季清洁取暖“电代煤”设备政府采购项目进行公开招标,按规定程序进行开标、评标、定标,最终选择适合的采暖设备。

3、确户定点,具体落实。由各办事处(管理区、社管办)在调查摸底基础上接受符合申报条件的公房住户、农民住户的申报,在审核后确定本年度改造户,具体实施改造工作,明确改造总量、时间进度、政策措施、工作要求及资金预算等工作。

4、各司其职,协调配合。新区办公室通过广播电视、政府网站、政务新媒体等宣传方式,大力宣传“电代煤”改造工作,积极动员广大居民及各类经营户主动参与采暖“电代煤”改造;新区环境攻坚办结合部门职能和大气污染防治做好有关指导工作;新区财政局负责“电代煤”改造资金的拨付;新区安监局负责“电代煤”改造推进过程中的各项安全工作;新区消防救援大队负责做好“电代煤”改造项目推进过程中消防安全的监督指导工作;市供电公司负责“电代煤”改造相关配套设施的工作。各相关部门紧密配合,确保按期完成改造工作。

5、试点指导、稳步推进。借鉴其他地区成功经验,稳妥有序推进2021年新区“电代煤”改造工作。